18.9 C
Lucera
11 Giugno 2023
Lucera.it – Giornale Online sulla città di Lucera
Contributi Copertina In cucina con Lucia

In cucina con Lucia: Girelle di pasta fresca ripiene

realizzazione siti web Lucera

lucia_nuovafoto

Oggi vi presentiamo una ricetta, che proprio lucerina non è, ma che siamo certi piacerà a moltissimi di voi, dato che è sempre presente sulle tavole dei lucerini ad allietare le domeniche di festa. Vi presentiamo le girelle di pasta fresca, in due varianti:  con prosciutto e mozzarella e con gli spinaci.

 

 

 

INGREDIENTI

1 kg di semola rimacinata

2 uova

acqua q.b. per impastare

 

RIPIENO PER GIRELLE CON PROSCIUTTO E MOZZARELLA

1 kg di prosciutto cotto

1 kg di mozzarella e besciamella

 

RIPIENO PER GIRELLE CON RICOTTA E SPINACI

2 kg di spinaci lessi e frullati

1 kg di ricotta

2 uova

sale, pepe e formaggio

 

PROCEDIMENTO

Cominciamo col disporre a mo’ di fontanella sulla spianatoia la semola, sbattere due uova e infine impastare con dell’acqua al fine di ottenere un impasto liscio, omogeneo ed elastico.

Successivamente, avvalendoci di una macchina per la pasta, assottigliamo la sfoglia fino ad ottenere uno spessore di 5 mm.

Nel frattempo, portiamo a bollore una pentola d’acqua con un filo d’olio, e lì andiamo ad immergere la sfoglia. Quando quest’ultima risalirà a galla potremo toglierla dall’acqua e adagiarla su uno strofinaccio ben asciutto. Ripetiamo lo stesso procedimento per tutte le sfoglie che abbiamo ricavato.

Le stendiamo quindi sul tavolo, facendo attenzione ad unirle bene tra di loro, e creiamo quindi una grande sfoglia, pronta per essere farcita.

Stendiamo un velo di besciamella, il prosciutto, la mozzarella, il formaggio e iniziamo ad arrotolare il tutto. In alternativa, possiamo usare gli spinaci e la ricotta per variare di gusto.

Tagliamo le girelle e le disponiamo sulla teglia, pronte per essere infornate.

 

Lucia vi augura buon appetito e vi ricorda la possibilità di contattarla per qualsiasi tipo di preparazione, dal dolce al salato, dalla ricetta tipica a quella rivisitata.

Contatto FB Lucia Ianigro 

 

  • Vedi tutte
  • Girelle Pasta Fresca

 

 

Potrebbero Interessarti

Pillole Dialettali, Le origini del dialetto lucerino

Lino Montanaro

Dialettando 143 – Modi di dire Lucerini

Lino Montanaro

In lucerino: “PADRE ÀNGELE ÈRE NU SAND’ÓME”

redazione

Dialettando 303 – Modi di dire Lucerini

Lino Montanaro

Comitato Feste Patronali Lucera 2019 alla cittadinanza: Occhio alle truffe!

redazione

“L’Elmo di Lucera” – Analisi, ricostruzione e storia del reperto in onore di Antonio Maffulli

redazione