Vi presentiamo un altro dolce tipico lucerino, che viene preparato sempre in occasione delle festività pasquali: la farrata, qualcosa di molto simile a una pastiera, a base di ricotta, riso o grano, e canditi. Vediamo la ricetta:
INGREDIENTI
500 g di farina
150g di zucchero
150 g di burro
2 uova
scorza di limone grattugiata
1 bustina di lievito pan degli angeli
PER IL RIPIENO
500 g di ricotta di mucca
300 g di zucchero
100 g di riso cotto nel latte (200/300 g di latte)
200 g di cedro e arancia
un pizzico di cannella
2 tuorli
PROCEDIMENTO
Innanzitutto iniziamo a cuocere il riso nel latte a fiamma bassa. Nel frattempo prepariamo la frolla adagiando sulla nostra spianatoia la farina, lo zucchero, le uova, il burro, la scorza del limone, il lievito e impastiamo il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgiamo l’impasto in un canovaccio umido e lasciamo riposare in frigo.
Prepariamo quindi il ripieno lavorando in una ciotola la ricotta con le uova, lo zucchero, il riso, il cedro, l’arancia e un pizzico di cannella.
Sarebbe bene lasciare il ripieno a riposo per un giorno intero, ma se non abbiamo tempo possiamo procedere lo stesso.
Torniamo quindi alla nostra pasta frolla. La stendiamo sulla teglia, aggiungiamo il nostro ripieno e decoriamo con delle striscioline per dare la classica forma della crostata.
Inforniamo quindi a 180° per 20 minuti.
Come guarnizione possiamo spolverizzare semplicemente dello zucchero a velo e servire una volta raffreddata.
FOTO
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Buona Pasqua.