Arricchiamo la nostra rubrica di cucina con un piatto che rappresenta appieno la nostra Lucera e in generale la nostra Puglia: orecchiette al sugo con ricotta dura.
Le orecchiette ve le presentiamo rigorosamente fatte in casa, condite da un sugo di involtini (braciol) e arricchite con della ricotta dura: insomma un piatto tipico dei pranzi domenicali lucerini.
INGREDIENTI PER LE ORECCHIETTE
500 gr. semola
2 uova
un pizzico di sale
INGREDIENTI PER IL SUGO
Passata di pomodoro
Carne mista
Strutto
uno spicchio d’aglio
un pizzico di sale
qualche foglia di basilico
ricotta dura
PROCEDIMENTO PER IL SUGO
Prima di preparare il sugo, iniziamo a prepariamo la carne. Possiamo usare qualsiasi tipo di carne, ma è preferibile usare della carne mista. Io ho usato salsicce, involtini di vitello, cotenna, costatine di maiale, lasciandoli soffriggere in pentola con olio e strutto.
Dopo aver fatto rosolare la carne, aggiungiamo un trito di cipolla, aglio e prezzemolo, e un mezzo bicchiere di vino bianco, lasciando sfumare.
Non appena il vino sarà completamente sfumato, possiamo aggiungere la passata di pomodoro, un pizzichino di sale e portare a bollore.
Lasciamo così cuocere il sugo per circa 2-3 ore.
PROCEDIMENTO PER LE ORECCHIETTE
Iniziamo la preparazione delle orecchiette utilizzando la spianatoia (u tav’lir). Formiamo una fontanella di semola e aggiungiamo due uova e un pizzico di sale.
Dopo aver lavorato la pasta, lasciamo riposare il tutto avvolto da un canovaccio per circa mezz’ora.
Riprendiamo la pasta e iniziamo a dar forma alle nostre orecchiette.
Dopo aver lasciato in posa le orecchiette, possiamo procedere prima con la cottura in acqua e poi con l’aggiunta del condimento al sugo di pomodoro. Iniziamo col dare un primo tocco di colore alle orecchiette.
Successivamente condiamo con un mestolo di sugo di pomodoro, quello che abbiamo preparato precedentemente.
Infine, spolveriamo con della ricotta dura grattugiata. Il risultato e il sapore saranno sorprendenti.
Buon appetito da Lucia.