16.1 C
Lucera
26 Maggio 2024
Lucera.it – Giornale Online sulla città di Lucera
Copertina I quadernetti Libri

“I mambreicule”, Quadernetto di Romano Petroianni

realizzazione siti web Lucera

romano petroianni

“I mambreicule”, Quadernetto di – Romano Petroianni (leggi biografia)

Termine prettamente del dialetto di Lucera, relativo alla
particolare pasta con semola, uova, prezzemolo; alimento per
l’atavico brodo che si prepara tuttora a pranzo ogni sabato.
Anche se è un argomento già accennato in un mio precedente
quadernetto, lo riprendo per spiegare alcune particolarità
riguardanti la denominazione e l’uso di questa pasta.
In altre zone d’Italia e soprattutto in Romagna, questo tipo di
pasta, tradizionalmente senza le uova, è individuata con
“manfrigoli”, o “monfettini”, oppure “grattini”.
Invece a Lucera è “mambreicule” (mambr-icul), con la variante di “manvreicule” (manvr-icul), fatti esclusivamente con le uova, per dare un particolare sapore e maggiore consistenza.
Queste paste sono individuate tutte con “semola battuta”, alla maniera di come la pasta viene preparata, ovvero pasta di semola tagliuzzata in piccoli e irregolari pezzi.
..

Puoi continuare la lettura, aprendo gratuitamente in pdf l’intero quadernetto

pdf-download-icon

Potrebbero Interessarti

“Tutte amma cambà”, Quadernetto in dialetto di Lucera – Romano Petroianni

Romano Petroianni

Angolo della poesia dialettale lucerina: ” ‘A ZANNUTÈLLE” di Raffaele Montanaro

redazione

Angolo della poesia dialettale lucerina: ” ‘A STRÈTTE CIACIANÈLLE” di Lella Chiarella

redazione

Dialettando 84 – Modi di dire Lucerini

Lino Montanaro

Dialettando 159 – Modi di dire Lucerini

Lino Montanaro

Sono 4 i “dieci e lode” della scuola media “Tommasone-Alighieri” di Lucera

redazione